東京都新宿区の校正・校閲会社、円水社(えんすいしゃ)のブログ

  • 2019年05月29日(水)
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「游刃有余」 (ゆうじんゆうよ)

「游刃有余」(『荘子「養生主」』から)は、庖丁(ほうてい、料理人の名)の技術がすぐれていて、手さばきも軽く牛刀をあやつりながら骨と肉、骨と節を切り分けていき、少しも牛刀が骨に当たらない調理のしかたをいいます。そこから経験が豊かで熟練した技術や知識で問題を解決してむだな力を費さないことにいいます。
 目の前で、庖丁が実にやすやすと牛をさばいていくのに感嘆して文恵君(梁の恵王)が問います。庖丁はこれは技ではなく道だといいます。牛の骨と肉や節のつき具合をよく知って本来の筋目に従いからだのしくみに従って調理するので骨に当たることがない。「腕のいい料理人でも年ごとに牛刀を替えるのは骨に当たるからで、わたしのは19年になり数千頭もの牛をさばいても研いだ後のように鋭利です」と答えます。「善きかな、言を聞いて生を養うを得たり」と恵王に言わしめています。
 アメリカ市場で中国製品が歓迎されるのも、「游刃有余」の結果だといいます。
 
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堀内正範氏

日本丈風の会 代表
Web月刊「丈風」編集人

当社が永く校正で携わった、『知恵蔵』(朝日新聞社)の元編集長、朝日新聞社社友。
現在は「日本長寿社会」を推進する「日本丈風の会」を主宰し、アクティブ・シニアを応援している。 中国研究を基にした四字熟語への造詣も深く、時事を切り口に、新聞や書籍において解説を行なっている。
日本丈風の会ホームページにて、「現代シニア用語事典」も掲載。

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